Imagem: reprodução - Prima
Se você tem dúvidas sobre o uso da margarina e da manteiga na sua saúde ou na cozinha - no ramo da confeitaria, tire elas agora.
Qual a diferença entre manteiga e margarina para a saúde?
A manteiga é um produto de origem animal, é feita com LEITE, leite de vaca. O leite é levado para a indústria, lá, é retirado o creme, que é batido, adicionado sal e depois de uns processos, vira manteiga.
A manteiga, por ser de origem animal, possui COLESTEROL, então, se você tem problemas de colesterol, não deve consumir manteiga.
A margarina é feita a partir de gordura VEGETAL, tipo algodão, soja, milho, etc. Na indústria, o óleo é solidificado, a gordura que é líquida passa a ser "sólida". Por isso, há um processo de hidrogenação - gordura hidrogenada. Ela faz mal para o nosso organismo, para o nosso coração. Pois há o aparecimento da gordura trans, que é muito prejudicial. Aumenta o colesterol ruim e danifica os vasos sanguíneos, entre vários outros problemas.
O consumo de AMBOS deve ser moderado. Você não deve consumir mais de uma colher de sopa por dia, pois os dois produtos fazem mal, caso você consuma em grande quantidade.
O sabor da manteiga é mais agradável. As margarinas mais saudáveis contém omega 3, 6 e fitoesteróis.
A margarina engorda menos? Tem um menor valor de calorias?
Sim. Não há dúvidas. Porém, imagine que uma receita peça 100g de gordura da manteiga e você utilize 100g de uma margarina, geralmente você estará colocando apenas 40g de gordura, o resultado é um bolo solado, massa de tortas e biscoito duras e uma cor pálida. Para passa no pão e nos biscoitos, se o seu paladar não reclamar, a margarina pode ser uma boa opção.
A MARGARINA NÃO É RECONHECIDA PELO CORPO COMO ALIMENTO. Deve ser comida 3x na semana em pouca quantidade.
COMO USAR MANTEIGA E MARGARINA NA COZINHA
Como tem origem animal, a manteiga pode ser aquecida a temperaturas maiores do que a margarina sem queimar.
Margarina é a melhor opção para confeitaria
Já que a manteiga é melhor para aquecer e fritar, a margarina sobra como opção para a confeitaria, justamente por ter mais firmeza e garantir mais sustentação e aeração para os tipos de receitas, pois é composta de óleos vegetais. O especialista em doces Luiz Faria, ressalta que isso tudo ocorre em bolos e pães, pois a margarina é cremosa.
Se a receita pedir que você use ela GELADA ao invés de em temperatura ambiente, tudo pode desandar se você fizer o contrário, sempre siga a receita.
Para biscoitos, gele a margarina, por, no mínimo 40 minutos, se ela estiver em temperatura ambiente, dificultará a aeração - dica ótima, não?
Margarina em temperatura ambiente é uma das grandes vilãs dos bolos-pesados.
Na maioria dos pratos, é possível substituir as duas, mas o sabor é diferente e a textura também.
Pra que serve o banho-maria da manteiga ou margarina?
Se queres apenas derreter a manteiga ou margarina para misturar com outros ingredientes que vão gerar uma massa, por exemplo, o processo mais indicado é usar a técnica de banho-maria, que proporciona um derretimento uniforme e suave.
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Texto: Levy Augusto
Fonte: Marina Gorga / Jangadeiro Online
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