O Natal se aproxima, estamos mais perto que longe, e, para dar tempo de todos vocês aprenderem e testarem as receitas, vamos ensinar o básico do Panetone, depois traremos mais variações, estamos muito animados! Se você nos viu em outro grupo, está convidado, também, para participar do nosso, é o Confeitaria Creative. Sem mais delongas, vamos ao trabalho!
Primeiro de tudo, falaremos sobre os utensílios que você necessitará para fazer um delicioso panetone tradicional, são eles:
- 1 fôrma redonda alta de cerca de 15 cm e fundo removível / amovível ou uma fôrma que seja especial para panetone (uma das duas serve).
- 1 pincel
Os ingredientes para fazer o panetone, serão:
- 2 colheres (de chá) de fermento biológico seco
- 125 ml de leite morno
- 50 g de açúcar comum
- 425 g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 75 g de manteiga sem sal derretida
- 2 ovos grandes e um pequeno que você baterá para pincelar
- 1 e ¹/2 colher (de chá) de extrato de baunilha
- 175 g de frutas secas cristalizadas picadas
- Raspas de laranja
- Óleo vegetal para untar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar por cima
Não sabe transformar medidas em g? Veja como fazer clicando aqui.
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O preparo seguirá os passos seguintes:
1 passo
Você deverá hidratar o fermento no leite. Após isso, em uma tigela à parte, você vai misturar o açúcar, a farinha e o sal.
2 passo
Quando o líquido estiver espumando, você irá acrescentar a manteiga, os ovos, a baunilha e misturar.
3 passo
Você acrescentará os ingredientes secos e a massa ficará peguenta
4 passo
Numa superfície enfarinhada, você deverá sovar a massa para elastecê-la, por 10 minutos
5 passo
Faça uma bola com a massa e estenda-a
6 passo
Coloque as frutas e raspas de uma laranja sobre a massa vá mexendo na massa, para incorporar
7 passo
8 passo
Cubra a tigela com um plástico filme ou pano de prato
9 passo
Deixe a massa crescer, levará mais ou menos 2 horas, ela dobrará de volume
10 passo
Forre a fôrma com uma camada dupla de papel-manteiga
11 passo
Se você for utilizar fôrma de bolo, esse papel manteiga tem que ficar 10 centímetros maior que a borda da fôrma, em formato cilíndrico (o mesmo da fôrma)
12 passo
Voltando à massa, aperte ela para tirar o ar e coloque novamente sobre uma superfície enfarinhada
13 passo
Sove mais um pouco e forme uma bola do tamanho que caberá na fôrma
14 passo
Coloque na fôrma, cubra e deixe crescer novamente por 2 horas (oO)
15 passo
Preaqueça o forno em 190º graus celcius e pincele o topo do panetone com ovo batido
16 passo
Asse por cerca de 40 a 45 minutos, após isso cubra com papel-alumínio se tiver dourando demais
17 passo
Deixe esfriar por 5 minutos e desenforme
18 passo
Remova o papel e deixe esfriar. Polvilhe o açúcar de confeiteiro
18 passo
Remova o papel e deixe esfriar. Polvilhe o açúcar de confeiteiro
Você poderá congelá-lo por 4 semanas antes do Natal.
Rende 8 fatias (um panetone tamanho padrão).
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