Olá, nessa matéria você aprenderá algumas bases e variações de massas doces e também salgadas para fazer "bolos da vovó", aqueles bolinhos, geralmente sem cobertura que fazem o maior sucesso nas padarias, num chazinho de fim de tarde, que tal experimentar?
Bolos da Vovó
Bolo Amanteigado
Ingredientes
6 ovos (claras e gemas separadas)
250 g de margarina (80% de lipídeos)
200 g de açúcar refinado
1/2 xícara (chá) de leite em temperatura ambiente
240 g de farinha de trigo peneirada
1 colher (sobremesa) de raspas da casca de laranja
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
Modo de Preparo
Na batedeira bata as claras em neve em ponto bem firme. Reserve.
Bata as gemas, margarina e açúcar até que fique uma mistura clara. Adicione a farinha de trigo, o leite e a raspa de laranja.
Adicione o fermento em pó e a essência de baunilha. Bata rapidamente.
Incorpore as claras em neve.
Leve ao forno em fôrma untada com margarina (sem farinha).
35 a 45 minutos em forno 180 C.
Marmorizado
Acrescentar 1/2 xícara (chá) de cacau em pó em parte da massa.
Formigueiro
Acrescentar à massa 50 g de coco ralado seco e 100 g de chocolate granulado forneável
Goiabinha
Acrescentar à massa 150 g de goiabada picada em cubos, previamente passada na farinha de trigo.
Gotas
Acrescentar à massa 150 g de gotas forneáveis (chocolate ao leite, meio amargo ou branco).
Saborizados
Acrescentar à massa 2 colheres (sopa) de pasta saborizante* (sabor desejado).
OBS:
Pasta comprada pronta
Bolo de Limão
Ingredientes
6 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de suco de limão
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de amido de milho
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata as claras em neve em ponto firme. Reserve.
Bata as gemas e o açúcar até clarear. Adicione os demais ingredientes e bata mais um pouco.
Leve ao forno em fôrma untada com margarina (sem farinha).
35 a 45 minutos em forno 180 C.
Calda de Frutas Vermelhas
200g de polpa de morango congelada
200g de polpa de amora congelada
1 xíc açúcar
2 colh amido de milho
1 xíc geleia de morango
Levar tudo ao fogo - menos a geleia e o amido - até ferver. À parte, dissolver o amido em um pouco de água e adicionar à calda fervente. Mexer até engrossar (de 3 a 5 minutos). Retirar e colocar a geleia. Mexer bem.
Bolo Salgado de frango caipira
Ingredientes
4 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de fubá
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado(temperado a gosto)
1/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
500 g de bacon fatiado
Misture todos os ingredientes.
Recheio
Ingredientes
1 lata de milho verde em conserva escorrido (200 g)
1/2 xícara (chá) de alho poró picado
2 xícaras (chá) de requeijão tipo catupiry
Misture todos os ingredientes.
Montagem:
Coloque fatias de bacon( pode ser calabresa fininha) no fundo e laterais da forma, coloque metade da massa, o recheio e o restante da massa, cobre com bacon fatiado. Leve ao forno a 180° por 30 a 35 min.
Serve quente ou frio.
Validade de 3 dias em geladeira.
Bolo de bacalhau
Ingredientes
Massa
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho bem picado
50 g de tomates secos picados
1 kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
1 1/2 kg de batatas cozidas e espremidas
1 xícara (chá) de farinha de trigo
4 gemas peneiradas
1/4 de xícara (chá) de salsinha picada
Sal - o necessário
Recheio
500 g de requeijão
150 g de azeitonas pretas picadas
Pimenta e sal a gusto
Cobertura
2 ovos batidos
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca Coloque na panela azeite e alho, assim que fritar acrescenta pimentão vermelho, tomate seco e lascas de bacalhau, faça o refolgado.
Numa vasilha coloque as batatas cozidas e espremidas com as gemas e misture, depois coloque a farinha de trigo. Coloque salsa, pimenta. Depois jogue o refolgado dentro da massa e misture tudo.
Preparos
Recheio
Misture as azeitonas com o requeijão.
Cobertura
Só misturar os ingredientes. Pode adicionar umas 20g de margarina.
Montagem
Numa forma redonda untada, coloque metade da massa e espalhe, em seguida coloque o recheio, se quiser pode aquecer um pouco o recheio para facilitar , cubra com o resto da massa. Por cima a cobertura e pode polvilhar parmesão e orégano fresco. Forno pré aquecido , assar a 180 por 25 a 30 minutos assando
1/2 xícara (chá) de parmesão ralado.
Bolo de fubá cremoso
Ingredientes
4 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de fubá
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de queijo branco fresco ou tipo parmesão
1 xícara (chá) de coco ralado
4 ovos
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Coloca tudo no liquidificador, começando pelos líquidos.
Bate, coloca em forma untada. Assa em forno 180 graus por 40 a 45 min.
Calda de chocolate brilhante para bolos de chocolate ou afins
Ingredientes
200 g de chocolate meio amargo picado
150 ml de leite
2 colheres (sopa) de glucose branca
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de açúcar
Aqueça suavemente a glucose no microondas (20 segundos) e leve todos os ingredientes ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar levemente. Deixe esfriar. Parece calda de sorvete com aspecto mais viscoso.
Bolo de Chocolate
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de água morna (36°)
1/2 xícara (chá) de óleo
8 ovos separados (ovos grandes – 60g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de aroma de baunilha
INICIAR VARIAÇÃO, COM A MESMA MASSA:
MOCACCINO - 2 colheres (sopa) de café solúvel, dissolvido na água morna
CAPPUCCINO - 1 colher (sopa) de café solúvel; 2 colheres (sopa) de leite em pó; canela a gosto
Bata as claras em ponto de neve firme. Em uma tigela, coloque o açúcar, farinha e abra uma cova. Acrescente as gemas e mexa um pouco. Junte o óleo e mexa mais um pouco. Acrescente o aroma de baunilha. Dissolva o chocolate na água a 36°. Bater com um fuet até dissolver o chocolate. Incorpore aos demais ingredientes. Junte o fermento e mexa bem com o fuet – a massa é um pouco densa. Acrescente as claras e misture com fuet. Unte a forma de bolo inglês ou com furo central com spray ou margarina derretida. Asse em torno de 35 a 40 min.
Créditos: Dalva Zanforlin
Veja o maravilhoso curso de Bolos e Tortas do Bellini
Para comprar o Curso Básico de Confeitaria, clica aqui
Para adquirir o Curso AVANÇADO de Confeitaria, clica aqui
Para adquirir o curso Tortas de Vitrine, clica aqui
Participe do nosso grupo de receitas no face
Nosso instagram @Confeitariacreative
Compartilhe nas suas redes sociais, use o botão share abaixo e compartilhe com seus amigos!
Eu amei cada receita
ResponderExcluir