A fim de saber como fazer um delicioso panetone? Veja abaixo a receita que o Claudio Santos nos enviou no grupo Confeitaria Creative.
Ingredientes para fazer Panetone
- 1 kg de farinha de trigo
- 400 a 500 ml de Água
- 120g de fermento biológico fresco ou 40 gr de fermento seco
- 200g de manteiga
- 200g de açúcar
- 150g de ovos ( 3 unidades )
- 6 unidade(s) de gema de ovo
- 10g de sal
- 300g de frutas cristalizadas
- 200g de uva passa
- 6 gotas de essência de baunilha
- 6 gotas de essência de laranja
- 3g de anti –mofo em pó
- 10g de melhorador
Modo de preparo
Em uma vasilha, faça uma esponja com 100g de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água. Deixe descansar por 15 minutos.
Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes menos as frutas, faça uma massa bem macia colocando as frutas e as uvas sempre por último.
Deixe descansar, coberta por um pano, durante 20 minutos.
Após este descanso, acrescente as frutas, faça os modelos, coloque nas formas e deixe descansar novamente até quase atingir o dobro.
Após tudo pronto, pegue uma lâmina, faça os cortes em formato de cruz em cima de cada panetone, puxe as abinhas para fora e coloque por cima uma colherinha de manteiga sem sal. Leve para assar em uma assadeira ou forma de papel.
Usar forno médio 180ºC. tempo de forno: de 30 a 40 minutos
Dica, ao invés de frutas e passas, coloque a mesma quantidade de gotas de chocolate (antes passe-as na farinha de trigo e misture-as delicadamente na massa) que você vai ter um chocotone delicioso.
Recheio de trufas
Ingredientes da trufa 1/2 kg de chocolate ao leite picado 1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de nozes
1 xícara (chá) de frutas secas
Como fazer a trufa
Para a trufa, aqueça em banho-maria o creme de leite, sem deixá-lo ferver.
Acrescente o chocolate picado com a baunilha.
Misture bem até atingir uma mistura homogênea
• Corte uma tampa do panetone e retire o miolo
• Reserve o miolo
• Derreta o chocolate em banho - maria, acrescente o creme de leite e as nozes
• Misture bem
• Reserve 1 xícara de (chá) da mistura de chocolate e divida o restante em duas partes
• Coloque uma das partes dentro do panetone
• Cubra com metade do miolo esfarelado
• Acrescente o restante da mistura de chocolate e do miolo
• Coloque a tampa e espalhe a mistura de chocolate reservada por cima
• Cubra com as frutas secas e leve à geladeira por 2 horas
Dica I: você pode usar cerejas falsas que vendem em potinho. Corte em pedaços e adicione às frutas cristalizadas, para dar um tom avermelhado ao panetone.
Dica II: se você utiliza pré-mistura de pão francês, também pode usar para o panetone. Só precisa retirar o sal da receita e a cada 5kg de pré-mistura, coloque 1kg de farinha especial para quebrar um pouco o sal.
Esta receita rende 5 panetones de 500g cada.
Preço de venda: some tudo que gastou com os ingredientes, multiplique por 3, divida pelo tanto que rendeu, é uma base. Você deve observar o preço que está sendo trabalhado na sua região, a qualidade do seu produto, etc.
Ajude o nosso site e compartilhe nas suas redes sociais, use o botão share abaixo e compartilhe com seus amigos!
Procurando curso de confeitaria? Compre com a nossa parceira CPT cursos e receba certificado reconhecido pela Universidade Online de Viçosa.
Para comprar o Curso Básico de Confeitaria, clica aqui
Para adquirir o Curso AVANÇADO de Confeitaria, clica aqui
Para adquirir o curso Tortas de Vitrine, clica aqui
Showzíssimo de bola!
ResponderExcluir