Imagem: Hanny Santos
Aprenda a fazer um delicioso CHOCOTONE, utilizando gotas de chocolate. Ou, se preferir faça um panetone tradicional. Tudo com a mesma receita. TESTADA e APROVADA! Por Hanny Santos.
Esponja (preparação do fermento)
200 g de farinha de Trigo
20 g de fermento seco para pão
200 ml de água morna
Massa:
800 g de farinha de trigo
150 g de açúcar refinado
5 colheres (sopa) de leite em pó integral
1 pitada de sal
10 gemas
6 colheres (sopa) de Mel
200 ml de água morna
3 colheres (sopa) de essência de baunilha
15ml de Essência de Panetone
Raspas de 2 Laranjas
Raspas de 2 Limões Tahiti
160 g de manteiga sem sal
SABORES DIFERENTES
Panetone tradicional
250 g de passas escuras e claras
200 g de frutas cristalizadas
Chocotone
350 g de gotas de chocolate
Modo de preparo
Para o panetone tradicional, coloque as passas e frutas em uma panela pequena, cubra com água gelada e leve ao fogo até ferver. Escorra e seque-as totalmente com papel toalha e reserve.
Modo de preparo da esponja
Misture os 3 ingredientes até formar uma massa bem grossa e pegajosa. Adicione um pouco mais de água se necessário, caso a farinha não tenha sido incorporada.
Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
Modo de Preparo da Massa
Na vasilha da batedeira, dilua o mel na água morna e acrescente as essências de baunilha e panetone.
Em uma tigela separada, adicione o trigo, açúcar, sal, leite em pó, gemas e a esponja preparada anteriormente. Misture grosseiramente até formar uma farofa. (Neste momento, você pode acrescentar 1 colher de sopa de glicerina bidestilada para alimentos e 1 colher de chá de anti-mofo comestível.
Em seguida despeje a farofa na mistura líquida e deixe sovando na batedeira com o gancho de massas pesadas até que a massa fique lisa e solte das laterais. (aproximadamente 10 minutos).
Quem não tiver batedeira, pode sovar a mão (prepare-se).
Quem não tiver batedeira, pode sovar a mão (prepare-se).
Acrescente a margarina aos poucos e bata até chegar ao ''Ponto de véu''(Pegue uma pequena porção da massa com as mãos levemente untadas com óleo de girassol e estique com cuidado, a massa deve abrir até ficar transparente, sem rasgar).
Neste ponto adicione as Raspas de laranja e limão e bata até serem incorporadas.
A massa deverá estar macia e pegajosa, e deve sempre ser manipulada com as mãos untadas com óleo de girassol.
Despeje a massa numa superfície untada com óleo de girassol, Abra com as mãos e espalhe as passas e frutas ou gotas de chocolate. Enrole até ficarem bem distribuidas. Modele a massa formando uma bola e coloque-a em uma vasilha grande untada com óleo (Foto 3). Deixe descansar por aproximadamente 1h30m.
Após crescida, volte-a para superfície untada e divida em partes iguais. (Tome como base a primeira forma, a massa deve estar na metade da forma de papel).
Aguarde a massa crescer até a borda da forma (não deixe crescer mais que isso, pois ela ainda irá crescer no forno e poderá transbordar).
Com um estilete ou tesoura faça cortes em cruz na superfície e coloque um pedacinho de margarina no centro.
Leve para assar no forno pré aquecido a 200˚C por 20-30min. Coloque uma forma com água na grade de baixo para manter o forno úmido. (Faça o teste do palito, se sair limpo retire a forma e coloque sobre uma grade para esfriar.
Opcional: Pincele uma misturinha de água e açúcar em cima para dar brilho.
Após totalmente frios, embale-os em sacos plásticos.
COMO FAZER O TRUFADO:
Quando o panetone esfriar, faça uma cava no meio, tipo um funil, coloque o recheio: 200 g de chocolate meio amargo e 100 ml de creme de leite (uma ganache feita em banho-maria) ou o recheio que preferir!
Sugestões: beijinho, brigadeiro gourmet, chocolate branco, doce de leite, alpino, o que o cliente DESEJAR.
COMO FAZER O TRUFADO:
Quando o panetone esfriar, faça uma cava no meio, tipo um funil, coloque o recheio: 200 g de chocolate meio amargo e 100 ml de creme de leite (uma ganache feita em banho-maria) ou o recheio que preferir!
Sugestões: beijinho, brigadeiro gourmet, chocolate branco, doce de leite, alpino, o que o cliente DESEJAR.
GASTO TOTAL PARA FAZER: em média 25 reais (pra quem mora no Rio)
Rendimento: 5 panetones de 500 g cada.
Valor de venda: R$15,00 (faça seus cálculos, pois é só uma sugestão)
Com cobertura: R$20,00
Decorado pro Natal: R$25,00
Trufado: R$30,00
Boas vendas!!!! Curtam a página da Hanny!
Valor de venda: R$15,00 (faça seus cálculos, pois é só uma sugestão)
Com cobertura: R$20,00
Decorado pro Natal: R$25,00
Trufado: R$30,00
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