Imagem: Reprodução
Aprenda o delicioso Bolo de Rolo Pernambucano:
Apesar de parecer, não é difícil fazer o bolo de rolo de pernambuco. A massa é um pouco diferente dos bolos convencionais e você precisa de um pouco de cuidado na hora de enrolar com o recheio. Mãos à obra!
Ingredientes:
Para o Recheio:
- 500 gramas de goiabada picada
- 1 xícara (chá) de água (200ml)
Para a massa:
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado (320g)
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (330g)
- 1 e ½ xícara (chá) de manteiga (270g)
- manteiga para untar
- 7 ovos (cerca de 420g)
- Açúcar refinado para polvilhar o bolo
O recheio vai depender do seu gosto. Costuma-se utilizar na receita de bolo de rolo a goiabada e caso você deseje manter esse doce, basta usar meia lata de goiabada derretida em banho maria. Com doce de leite também fica delicioso!
Modo de Fazer
Siga o passo a passo abaixo:
Recheio:
Leve todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre, até ficar pastoso e ralo.
Deixe esfriar e utilize.
Massa:
Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme claro. Junte os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Incorpore a farinha aos poucos, sem bater. Distribua pelas 5 formas untadas e espalhe com uma espátula. Asse uma por vez no forno preaquecido, sem deixar corar.
Desenforme a primeira sobre um pano úmido e polvilhado com açúcar. Cubra com uma camada fina de goiabada e enrole como um rocambole. Enquanto isso, coloque rapidamente a segunda fôrma no forno. Desenforme a segunda, cubra com a goiabada e enrole com o primeiro rocambole.
Repita a operação com as massas restantes, transformando o rolinho inicial num rolo grosso que deve esfriar completamente enrolado no pano bem apertado, para que fique perfeito.
Sirva polvilhado com açúcar refinado.
Dicas:
A espessura da massa deve ser bem fina, o suficiente para cobrir o fundo das fôrmas.
Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.
Quer congelar?
Embale, extraia o ar, etiquete e congele, por até 3 meses. Descongele na embalagem, fora da geladeira.
Por: União.
Bolo de Rolo - Curiosidades
Apesar de essa especiaria ser bem popular no nordeste inteiro, foi em Pernambuco que ela foi criada. Em Portugal o pão de ló sempre foi muito adorado e com a chegada das embarcações de Cabral pelo Brasil, assim como outros europeus, alguns costumes eram trazidos. Para dar aquele gostinho mais brasileiro, então os pernambucanos inventaram a versão do pão de ló brasileiro.
Dúvidas? Veja os vídeos que separamos aqui:
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